В Петербурге доля автомобильных грузоперевозок в общем объеме растет

logistic 3   Транспортные компании Петербурга с начала года перевезли десять миллионов тонн грузов, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 3,3%.

Наибольшее падение товарооборота пришлось на автомобильные транспортные компании, которые перевезли на 15,6% меньше, нежели в аналогичном периоде прошлого года. Общий объем перевозок автотранспортом составил 2,4 миллиона тонн. Большая часть грузов была перевезена судоходными компаниями – 7 миллионов тон. Порт Санкт-Петербурга уменьшил объемы перевозок в текущем году на 9%. Существенно снизились перевозки по железной дороге, где падение объемов составило 8%.

По данным Петростата падение грузоперевозок в Санкт-Петербурге отмечается на протяжении последних нескольких месяцев. Отмечается тенденция к перераспределению грузовых потоков с железнодорожного транспорта на сборные автомобильные перевозки. Снижение объемов перевозок по железной дороге можно объяснить тем фактом, что тарифы на автомобильные грузовые перевозки остались на уровне 2011 года, тогда как железнодорожные тарифы в последние годы увеличились на 30%. Именно поэтому многие заказчики перешли с железнодорожного транспорта на перевозки грузовыми автомобилями. Крупные логистические 3pl операторы и петербургские транспортные компании также отмечают тенденцию, в соответствии с которой многие клиенты стали пользоваться автомобильными перевозками, как самым быстрым и выгодным способом доставки грузов.

По данным Петростата объем перевозки портами Петербурга с начала года составил 176 миллионов тонн. За перовые десять месяцев отмечается рост перевозок на 5%. При этом показатель перевалки контейнеров снизился на 5%, а объем рефрижераторных грузов сократился на 4%. Наибольшее падение пришлось на насыпные грузы, количество которых в портах Петербурга сократилось дна 44%.

По мнению руководства портов в последние годы отмечается существенное изменение структуры и номенклатуры грузов. Существенное значение на объемы перевозок оказали и введенные против европейских поставщиков санкции. Все это неизменным образом привело к снижение объемов грузоперевозок. Существенно сократились объемы перевозок X5 RetailGroup, которая ранее заказывала большие объемы продуктов из европейских стран.

В последние несколько месяцев отмечается рост спроса на перевозку автомобилей. Однако такой рост можно в большей степени сезонными факторами, так как большинство автогигантов обновили свой модельный год, и дилеры начали в спешном порядке завозить обновленные автомобили. Также увеличение объемов поставок автомобилей объясняется тем, что в четвертом квартале большинство госкорпораций закрывает контракты на покупку автомобилей.

По словам начальника экономического отдела X5 RetailGroup в последние несколько месяцев отмечается существенное увеличение товарооборота с Беларусью.

Белорусские производители увеличили за последние несколько месяцев продажу продуктов питания в Петербург более чем в два раза. Объяснить подобное можно санкциями в отношении продуктов питания, произведенных в Евросоюзе. Более половины белорусских производителей используют собственный автопарк, поэтому такое увеличение товарооборота ни коим образом не сказалось на увеличении объемов грузоперевозок местными компаниями.

Автомобильные грузоперевозки в тосно и другие города Ленинградской области.