Продолжение негативного влияния на грузопоток «Продуктового эмбарго»

embargoАгентством «Интерфакс-Запад» отмечено, что после того, как Россией был введен особый «Продуктовый эмбарго» объем автоперевозок резко сократился и на сегодняшний день восстановить его так и не удается. Этот факт отмечен и Гостаможенным комитетом республики Беларуси.

Этот вопрос не остался без внимания. Председатель Гостаможенного комитета Полудень Сергей выступал с этим вопросом на пресс-конференции в столице в среду. Он заявил, что пока грузопоток не восстановлен.

Проблема снижения грузопотока

Причины в следующем:

  • Усиленное наблюдение за санкционными товарами на границе;
  • Выявление множество правонарушений.

Председателем было подчеркнуто, что таможенной организацией республики проводится огромная работа по наблюдению и контролем за санкционными товарами, которые входят на границу республики и предполагаются к вывозу в Российское государство.

Есть данные, которые подтверждают, что того момента как были введены Российские санкции, белорусскими таможенными органами не было допущено к въезду на территорию страны почти около тысячи транспортных средств. Кроме того, было выявлено много правовых нарушений в потоке, направляющимся в Россию. Данная ситуация негативно сказалась на рынке услугах логистических 3pl перевозок.

Проверка документации

Одним из представителей Гостаможенного комитета на пресс-конференции было добавлено, что документы фитосанконтроля за товаром, направляемым в Россию, были опубликованы. Были найдены ошибки, но незначительные, всего 20-25 случаев.

Было признано следующее:

  • Работа ведется согласно всем требованиям;
  • Фитосанконтроль не проводится, все проходит необъективно, неправильно.

Было подчеркнуто, что Белорусская республика к российским санкциям не присоединялась.