В России возобновляется транзит грузов по книжкам МДП

mdpТранзит автомобильных грузов по книжкам международных дорожных перевозок (МДП, TIR), который с 2013 года был ограничен таможенной службой РФ, в скором времени будет восстановлен. Это решение в первую очередь было принято из-за проблем, связанных с перемещением товаров внутри Евразийского союза. На восстановлении МДП настаивало правительство Казахстана, поскольку грузы, поставляемые из Европы в Казахстан, приходилось дважды оформлять на таможне и соответственно дважды оплачивать таможенные пошлины.

По словам Теодора Каплана, который занимает пост главы Союза международных автоперевозок, помимо потери времени, общие материальные затраты грузоперевозчиков составляло примерно $500-600, а за год приблизительно $100 млн. Такое положение противоречит концепции ЕАЭС, поэтому 29 мая на заседании Евразийского межправительственного совета было принято решение о восстановлении взаимоотношений с АСМАП.

Перечень пунктов пропуска, где будут принимать книжки МДП, пока официально не обнародованы, но ФТС уверяет, что будут задействованы «основные транспортные направления транзита грузов по территории РФ».