Сокращен перечень документов, необходимых при таможенном декларировании

доставка в торговые сетиВ скором времени порядок совершения таможенных операций при ввозе в РФ или вывозе из РФ товаров из Единого перечня, которые запрещены или ограничены при ввозе/вывозе государствами-членами Таможенного союза в рамках торговли с третьими странами будет упрощен.

Приказы №№ 998, 999 «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров», принятые Федеральной таможенной службой 26.05.2015 года, вступают в силу с 19.07.2015 года. Отныне при таможенном оформлении в электронной форме разрешительный документ на ввоз «радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств», а также их составляющих, не потребуется для предоставления таможенным органам.

С вступлением новых правил, доставка в торговые сети указанных грузов станет проще, но порядок будет действовать при условии, что сведения о разрешительном заключении на эти товары присутствуют в электронной базе Единой автоматизированной системы ФТС. Кроме того необходимость указания номера разрешительного документа на ввозимые товары в таможенной декларации сохраняется.

Перечень товаров, входящих в Единый перечень, был принят Коллегией Евразийской экономической комиссии и утвержден решением «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования» от 16.08.2012г.