На федеральных трассах РФ появиться невидимые весы

весы1«Росавтодор» и «Ространснадзор» объединяют усилия в поимке нарушителей, передвигающихся по федеральным трассам с перевесом. Фуры, допускающие превышение массы груза, будут вычисляться посредством невидимых весов, вмонтированных в дорожное полотно. Таким образом планируется полностью исключить не санкционируемые нагрузки на дороги.

На данный момент уже существует около 60 пунктов весового контроля для грузовых авто. Водителям грузовиков место расположение таких станций хорошо известно, поэтому при перевесе, перевозка грузов в СПБ и другие города РФ осуществляется по объездной дороге.

Чтобы предотвратить подобные нарушения Росавтодор в ближайшие три года собирается установить дополнительно 400 весовых пунктов, которые будут фиксировать вес большегрузов при движении. Пункты планируют разместить через каждые 125 метров, поэтому объехать весы будет сложно. Этот порядок позволит ловить нарушителей сразу, как только перевес будет зафиксирован. Кроме того в скором времени останавливать грузовики с перевесом наряду с работниками ГИБДД смогут и инспекторы Ространснадзора, которых наделят такими полномочиями. Это позволит еще одному ведомству взять грузоперевозки Санкт-Петербург и в другие регионы страны под четкий контроль.

Найдя решение проблемы передвижения фур с перевесом на федеральных дорогах, дорожники ломают голову, как установить автоматический контроль за весом грузовиков на мостах и наземных пешеходных переходах. По данным Ространснадзора только за 2015 год зафиксировано 20 фактов повреждений мостов, ремонт которых обойдется 75 миллионов рублей.