Карьерный самосвал Western Star 6900 XD из США

western star 6900xd dump truck 5Невзирая на то, что против РФ были введены санкции, техника из США продолжает к нам поступать.

В качестве примера можно назвать карьерный самосвал Western Star 6900 XD. Он был показан в июне на выставке СТТ, прошедшей в Москве. Его предназначение - перевозка скальных пород, при открытой разработке полезных ископаемых.

Сразу отметим, что пока не стоит вопрос о серийных поставках данной модели. Этому есть ряд объективных причин:

  • Американский карьерный самосвал еще не прошел в России процедуру сертификации.
  • Только приступили к изучению покупательского спроса.

Если быть кратким, то на протяжении текущего года не идет речь о штучных, либо поставках партий любых размеров. Образец на вставке следует рассматривать в качестве своего рода пробного шара, призванного выявить заинтересованность клиентов. И с этой задачей он успешно справился - во время СТТ ряд предпринимателей были готовы приобрести за «живые деньги» американский самосвал.

Что в первую очередь привлекает потенциальных клиентов из РФ в этом 49-тонном Western Star? Первое – брутальность дизайна, мощная и простая конструкция. Кроме того, практически отсутствуют проблемы при обслуживании в полевых условиях и ремонтопригодность. Но главными стали технические характеристики на самом высоком уровне. Причем стоит особо подчеркнуть, что на московской выставке был представлен один из самых простых вариантов самосвала, колесная формула которого – 6х4. Кроме этого, данная модель выпускается в таких модификациях, как 6х6; 8х4.

Нельзя не отметить, что все остальные «американцы» стоят гораздо дороже, тем опаснее отпугивать потенциального клиента на старте – ведь цена даже на самый дешевый из них составляет сотни тысяч долларов.

Поскольку планируется использовать WesternStar 9600 XD в условиях повышенной сложности, при его создании на это был сделан особый упор, здесь в полном объеме воплотилась американская надежность и направленность на длительный срок эксплуатации. Для кузова взяли сталь Hardox - 400 и - 450. Наличие низких бортов делает намного легче процесс загрузки, упрощает работу автоматический подъем заднего борта.

В раме карьерника установлено 4 лонжерона, которые сварены между собой - они вложены один в один словно матрешка. Все это наполняет особой жесткостью всю конструкцию, сохраняя столь необходимую гибкость. Это очень важно, когда работа ведется со сверхтяжелым грузом. Высокая надежность предусмотрена у мостов и планетарных редукторов Axletech, что делает более эффективным переключение каждой из передач в условиях нагрузки.

Как информируют производители – в среднем расход топлива составляет порядка 27 литров в час, если расстояние доставки превышает 20 км. Это значит, что чем короче плечо – тем больше, особенно для моторов, в которых отсутствует система рециркуляции отработанных газов - EGR. Конкретные цифры будут зависеть от ряда факторов:

  • текущего состояния машины;                                      
  • условий эксплуатации.

Кроме того, аналогично своим конкурентам в отрасли, самосвал Western Star создан из расчета на уменьшение расходов, если пересчитывать на одну тонну груза, который перевозится.

Это относится и к затратам - как на покупку автомашины, так и последующее обслуживание. Также, при рассмотрении перспектив эксплуатации «американца» на просторах РФ, нельзя не учитывать ряд обстоятельств:

  • полное отсутствие сети сервисного обслуживания;
  • длительность ожидания поставок оригинальных запчастей и многое другое.

Могут возникнуть проблемы и со сбытом подобной экзотики на рынке вторичных автомобилей – вероятность серьезной поломки, либо полный вывод из эксплуатации – скорее всего не вдохновят на то, чтобы американский самосвал был оставлен в качестве донора, либо потенциального металлолома.

Перевозка грузов Санкт-Петербург - http://cargolink.spb.ru/dostavka-gruzov-po-sankt-peterburgu.html